Simulación en Geant4 para el cálculo de blindajes en instalaciones de radioterapia con aceleradores de menos de 10 MV - Cano Hincapié, Luis Daniel (2021)
En el presente trabajo se buscó validar el uso de Geant4 para simular la transmisión y atenuación de la radiación y comparar los resultados de simulaciones con la metodología de cálculo de barreras propuesta por los reportes actuales para una instalación de radioterapia de menos de 10MV. De acuerdo a lo obtenido en los experimentos del 54Mn en Geant4 se concluye que esta es una herramienta confiable para simular la atenuación de radiación ionizante. Los resultados de la simulación del concreto con los grosores de TVL deportados en la literatura incluyen el factor de reducción esperado. Los resultados de la simulación del bunker indican limitaciones en la capacidad de predicción de los cálculos teóricos propuestos por el NCRP al elegir un haz de tamaño de 10 cm x 10 cm y una sobre-estimación del grosor de barrera para los objetivos de diseño.