Enseñando a través del juego, la creación y la apreciación: Una experiencia de sistematización de material didáctico y metodologías para la enseñanza del violín y la viola a niños entre los 7 y los 13 años en Bogotá - Kruckenberg Villalobos, Karin Vanessa (2022)
En el presente trabajo se desarrolla una propuesta pedagógica destinada al aprendizaje de la técnica instrumental del violín y la viola, en la etapa de iniciación en edades comprendidas entre los 7 y los 13 años. Para ello, se lleva a cabo una sistematización en la que se hace una revisión de las siguientes fuentes: experiencia personal, métodos de técnica instrumental, método Kodály y perspectiva somática. De cada una de estas fuentes se detectan los aspectos fundamentales que aportan al diseño y elaboración de las secuencias didácticas, creadas en esta investigación. Dichas secuencias se basan en tres ejes transversales: juego, creación y apreciación. Están distribuidas en tres ciclos y cada ciclo consta de tres secuencias. Los aspectos técnicos para trabajar son: mano derecha, mano izquierda y sincronía. En medio de los ejes transversales y el trabajo técnico, se resalta la importancia de encontrar la motivación y las emociones de los estudiantes durante su proceso de aprendizaje.