Principio de autonomía y sexualidad en el adulto mayor - Robayo López, María Mercedes (2020)
El envejecimiento es parte del ciclo vital humano es considerado como la fase de culminación de la vida, se ha percibido a través del tiempo como el final de todas las vivencias en todos los contextos. Por esta razón, se contempla erróneamente que la contribución del adulto mayor a la sociedad es mínima. Para conservar una adecuada calidad de vida, las personas mayores deben mantenerse en óptimas condiciones, esto incluye la sexualidad vista como una parte fundamental que influye positivamente en su manifestación de felicidad, pero que hoy en día aún sigue siendo un tema controvertido porque se considera como reservado solo para más jóvenes. Profesionales en medicina expertos en el manejo de la disfunción sexual ofrecen tratamientos para el adulto mayor acorde a sus condiciones. Con este trabajo se pretende realizar una aproximación a la importancia para el ejercicio de la autonomía de los tratamientos médico-quirúrgicos utilizados para mejorar la disfunción sexual en el adulto mayor. Desde la perspectiva de la bioética se ofrecen alternativas que ayudan a clarificar conflictos morales con respecto al desarrollo de la sexualidad en esta población. Entre los objetivos perseguidos, están, primero, señalar la importancia de la sexualidad para los adultos mayores en la actualidad; segundo, describir cuáles son los tratamientos medicoquirúrgicos más utilizados para tratar la disfunción sexual en los hombres y mujeres pertenecientes a este grupo etario; y, tercero, conocer la importancia del respeto y de la autonomía del adulto mayor con respecto a la sexualidad cuando decide realizar un tratamiento médico o quirúrgico para mejorar su sexualidad en esta etapa de la vida.