Revisión documental en América Latina de la aplicación de los principios de Childress y Beauchamp en el cuidado paliativo oncológico brindado por enfermería - Castañeda Mora, Rosa Victoria (2016)
La presente investigación tiene como objetivo llevar a cabo una revisión documental que permita identificar y describir la aplicación de los principios bioéticos de Childress y Beauchamp de los últimos catorce años, en el cuidado que brindan las enfermeras al paciente en Cuidado Paliativo oncológico en América Latina. Para ello se realizó una revisión de las siguientes bases de datos: Ebsco Host, Scielo, Radalyc, MecLatina, Science Direct. La búsqueda de documentos en las diferentes bases de datos evidenció como resultado un total de 96 artículos, en el período de 1999 a 2013. Del total de artículos se seleccionaron 26 que cumplieron con los criterios establecidos. Las palabras claves seleccionadas para esta investigación son: ética, bioética, paciente terminal, Cuidados Paliativos, paciente oncológico, Enfermería y América Latina. Posterior a ello se tuvo en cuenta cada uno de los principios Bioéticos, se llevó a cabo una categorización de cada uno de ellos de acuerdo a su significado, se elaboró un cuadro comparativo y se procedió a realizar análisis concluyendo: que es importante que los profesionales de enfermería adquieran mayores conocimientos éticos, bioéticos y de cuidado paliativo para la búsqueda efectiva de los principios bioéticos y su aplicabilidad, el tema de la comunicación sigue siendo relevante, si tenemos en cuenta que si no hay un verdadero proceso de comunicación resulta imposible que una persona pueda decidir de manera libre y responsable, también se destaca la importancia de equipos interdisciplinarios que trabajen coordinados cuando ofrecen cuidado al paciente en fase paliativa de la enfermedad. Se dice que es importante que el tratamiento sea integral en pacientes terminales en fase paliativa, desde el control de síntomas y el fomento del bienestar emocional con tratamiento farmacológico y apoyo psicosocial hasta la conservación de la autonomía y la preparación del paciente para una muerte digna y apropiada .