La pedagogía crítica en la experiencia carcelaria de presas políticas - Torres Puentes, Elizabeth; Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2012)
Cet article présente une approche à l'éducation dans les prisons en Colombie depuis les résultats d'une recherche, à partir des contributions de la pédagogie critique. Dans laquelle on a utilisé l'histoire de vie de deux femmes ex-prisonnières politiques en tant qu'outil de recollection d'information. Les voix de ces femmes laissent voir les contradictions et les mensonges des intentions de l'éducation à la prison. Dans cet écrit on pré-sente un regard au Plan de Action et Système d'Opportunités, PASO, de l'Institut National Pénitentiaire et des Prisonniers, INPEC, on analyse les propositions pédagogiques alternatives et on expose quelques conclusions fruit de cette recherche.Transfert à la pratiqueOn vise faire une réflexion sur les pratiques éducatives à la prison, étant-donné que dans ces espaces clairement l'éducation n'est pas appréciée en tant qu'un droit légitime de tous les citoyens, même si ceuxci ont été privés de la liberté. Ces pratiques ont une configuration particulière, puisqu'il est indispensable de penser dans un cercle flexible et à dans une orientation d'enseignement spécifique. On invite à penser aux lecteurs au rôle réel qui joue l'éducation dans les prisons et à une proposition alternative réalisée à partir de la pédagogie critique pour les femmes protagonistes de cette expérience.