La construcción de la convivencia y la transformación del clima de aula en el Programa de Capacidades y Competencias para vida de Fe y Alegría - Jacquet Godoy, Adán Jesús (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo indagar sobre las relaciones entre el Programa de Capacidades y Competencias para la vida de Fe y Alegría, y la convivencia y el clima de aula en siete colegios concesionados a Fe y Alegría y cinco colegios oficiales, de las ciudades de Barranquilla, Cartagena, Girón, Montería y Bogotá. Para la cual se adoptó una investigación no experimental, con enfoque mixto, de tipo transeccional correlacional. Los resultados mostraron diversos elementos que llevan a pensar en el rol protagónico del Programa en el proceso de mejora del clima de aula y la convivencia en los colegios de Fe y Alegría. Los docentes valoran positivamente los contenidos que contempla el Programa y le atribuyen diversas mejoras que se observan entre los estudiantes y los mismos docentes. Los estudiantes, a su vez, dan muestras de una progresiva apropiación de los contenidos del Programa, con el paso de los años. También se pudo constatar algunos aspectos del Programa y de su implementación, que indican la necesidad de realizar ajustes, para una mayor efectividad en la educación integral que propone.