Caracterización de los servicios de medicina alternativa y terapias alternativas complementarias de cuatro instituciones prestadoras de servicios de salud habilitadas de Bogotá a partir de la experiencia de sus prestadores y usuarios - Alonso Romero, Ana Sofía (2014)
El estudio de caso colectivo mostró que las MAYTAC en Bogotá están incluidas y no integradas al SGSSS, se accede como particular, plan complementario y régimen subsidiado, no por contributivo dadas dificultades de acceso desde las EAPB, el pago de consulta, medicamentos y tratamientos son del usuario que quiere mejorar la calidad de vida ante enfermedades crónicas, y dolor, logrando adherencia al tratamiento y disminución de urgencias. La consulta de aproximadamente una hora agrada por el trato humanizado. Las tecnologías son escasas en las IPS públicas, la historia clínica requiere la historia de vida, se utilizan los RIPS, los CUPS, el CIE 10. Hay poca coordinación entre los servicios convencionales y complementarios y acciones colectivas, escasa investigación, difusión y educación a los actores involucrados en la prestación de servicios de salud convencionales.