Efecto de la implementación de la jornada única sobre el resultado de las instituciones educativas en las pruebas de estado saber 9° - Amaya Martínez, Rita Elvira (2018)
Utilizando información del Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación (ICFES) y la Encuesta Nacional C-600 de Educación Formal del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), se analiza el impacto de la Jornada Única (JU) en los establecimientos oficiales del país, para los años 2014, 2015 y 2016, por sede educativa. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que al aumentar el tiempo al interior de las aulas en los establecimientos educativos para fortalecer competencias básicas, los estudiantes alcanzan un mejor desempeño académico en las pruebas nacionales. Así mismo, los resultados ratifican la efectividad de la JU como política pública sirviendo como sustento para la continuación, ya que los estudiantes tienen más acompañamiento por parte de los docentes al incrementar las horas de clase.