En busca de la atención primaria de salud y la salud para todos: reflexiones de una búsqueda - Apráez Ippolito, Giovanni; Universidad Nacional de Colombia (2010)
La Atención Primaria de Salud (APS) sigue representado el mayor esfuerzo internacional de los países por alcanzar la salud mundial. Los planteamientos y las necesidades que se deben a asumir continúan vigentes 30 años después de la Conferencia Internacional de Alma-Ata de 1978. La lucha por la Salud para Todos y las estrategias para lograrlo es larga y difícil. No parte de Alma-Ata, como se lee en la mayoría de los textos, pero lo más sorprendente es que muchas personas pioneras de la APS están olvidadas en los documentos de APS más citados. Las nuevas generaciones de profesionales y trabajadores de la salud no conocen a personajes como Henry Sigerist, Salvador Allende, Gustavo Molina, Sidney Kark, Franco Basaglia, César Uribe Piedrahíta, Héctor Abad o Santiago Rengifo. Recuperar a las personas que lucharon tiene enorme importancia para la salud pública colombiana hoy.