El documental latino en Estados Unidos: Reflejos de 'nuestra América' en inglés - Schroeder, Paul Alexander (1999)
El artículo intenta construir un perfil histórico y formal del documentalismo realizado por latinos en los Estados Unidos. El autor construye una historia de esta producción documental en el contexto de la historia de los chicanos y latinos en ese país. Según el autor, los documentales latinos a partir de 1990 tienden más a imaginar a los latinos en los Estados Unidos como una comunidad de intereses comunes e historias similares. Otro cambio en la auto-representación de latinos en el documental es la importancia que se le da al individuo. Un tercer elemento analizado es el efecto en el imaginario cultural y político del latino de la creación de cadena de televisión de habla hispana como Telemundo y Univisión. "Podríamos considerar los noticieros de las cinco de la tarde como una especie de documental que ha ayudado a crear una conciencia pan-latina y hasta panamericana dentro de las comunidades latinas en los Estados Unidos". El autor construye una breve historia de estas cadenas. Se realiza un juicio crítico acerca de tres videos documentales: Latino Images, Brincando el charco: Portrait of a Puerto Rican y The Transformation.