Exploradores urbanos : una secuencia didáctica para la adquisición del léxico a partir de entornos reales - Becerra Vargas, Clara Alicia (2017)
La propuesta es una secuencia didáctica para el aprovechamiento de la riqueza cultural y le variedad de lugares turísticos en la zona histórica de la Candelaria, encaminada al desarrollo de actividades que faciliten la adquisición del léxico a partir de la exploración de entornos reales. La secuencia didáctica está dividida en tres sesiones con visitas a la Casa Museo del Florero, la Case Museo del Marqués de San Jorge y la Quinta de Bolívar, teniendo como punto de partida la plaza de Bolívar. Desde allí se proponen las rutas posibles para llegar a cada uno de los lugares seleccionados. En cada una de las guías de actividades se presentarán los contenidos, competencias y logros esperados, así como algunas indicaciones para los docentes y acompañantes de cada una de las salidas. Los estudiantes realizarán el recorrido apoyados por un taller impreso, en el cual se presentará napa que les permitirá ubicar el lugar de destino. Las actividades están apoyadas en el modo lexical, donde se establecen los siguientes pasos: Introducción de información, Extracción de la información, Actualización del Inventario del lexicón mental (ILM), Reorganización de ficheros, Aplicación práctica. La secuencia didáctica permitirá el desarrollo de las competencias gramatical, lexical y semántica, definidas por el Instituto Cervantes así: competencia gramatical, competencia lexical, Competencia semántica.