La ruralidad en España: de la mitificación conservadora al neorruralismo* - Entrena-Durán, Francisco (2013)
El propósito de este artículo es analizar los cambios en el imaginario colectivo sobre la ruralidad española desde 1940 hasta la actualidad. Para ello se utiliza una metodología histórico-sociológica que lleva a diferenciar tres fases en la evolución de ese imaginario. Tales fases son: 1) mitificación conservadora de la ruralidad; 2) menosprecio y valoración despectiva de lo rural; 3) presentes tendencias hacia la revalorización de los entornos rurales, acontecidas simultáneamente a la creciente consideración de estos como espacios para el ocio y el turismo de los urbanos. El estudio de estas transformaciones evidencia que el imaginario colectivo español sobre la ruralidad no es algo esencial, acontextual o atemporal, sino el producto de una construcción social cambiante social e históricamente.