Ecología social de la diferencia. - Restrepo R., Luis Carlos (2014)
La reflexión sobre el medio ambiente expresa una crisis de la racionalidad humana, señalando el fin del optimismo que propugnada una confianza ciega en las bondades del desarrollo y el progreso. Lo que inicialmente se presentó como simple contaminación del medio ambiente en sus constituyentes físico-químicos, vino a revelar de contragolpe una crisis del pensamiento occidental, de nuestras categorías valorativas y del mundo de nuestras relaciones interpersonales.