Los chusmeros: historias de la memoria de la agencia campesina - Yie Garzón, Soraya Maite; Pontificia Universidad Javeriana (2009)
O artigo explora a maneira em que os processos de mobilização social e de divisão da propriedade estabelecida pelo Plano Nacional de Reforma Agrária, que envolveram, entre 1958 e 1963, a um amplo setor de peões arrendatários de uma fazenda dos Andes do departamento de Nariño, aparecem, quase cinco décadas depois, como objetos de explicação e avaliação moral. Analisa a importância dada em suas narrações à representação dos atores implicados (camponeses, patrões e estado), relacionam-se as variações nessa designação com os padrões morais usados para interpretar seu passado, e se rastreia a origem destes últimos em diferentes experiências de subalternização que enfrentaram. Sugiro que, ao lançar mão de diferentes fontes de avaliação moral, evidenciase a existência de múltiplas formas de subjetivação originadas em suas relações com distintas formas de autoridade (patrões, igreja e estado) e que aquelas suportam diversas alternativas de posicionamento diante de seu passado