Aportes para una estrategia de incidencia en política pública del pueblo gitano en Bogotá, Colombia - Ruiz Vargas, Javier David (2019)
En Colombia, de manera singular, el pueblo Rrom o gitano ha emprendido desde la década de 1990 un proceso de incidencia política como forma de lucha por el reconocimiento y la reivindicación de derechos. En 2011, se logró en Bogotá la promulgación de la política pública distrital para los Rrom, que además de reconocerlos como etnia, dispone un plan de acciones afirmativas para la garantía de sus derechos. Este hecho es producto del accionar colectivo étnico y de la apertura de espacios institucionales para la participación política. No obstante, para 2019, en términos de cumplimiento de metas esperadas, la política pública muestra resultados que aún distan de tales propósitos. Siendo así, en esta investigación cualitativa se analiza y presenta un diagnóstico histórico de la incidencia política del pueblo Rrom, donde se identifican impactos en tres dimensiones de la política pública: simbólica, sustantiva y operativa. A partir del diagnóstico, se constata una incidencia baja en la dimensión operativa, por lo que en la parte final de este trabajo se ofrece una propuesta específica de fortalecimiento de la incidencia política enfocada tanto a los Rrom como al Estado. Todo ello, bajo la idea de que solo mejorando la participación y la incidencia se puede llegar a los resultados esperados de la política pública.