Respuestas de defensa inducidas por Acibenzolar-S-Metil (ASM) en plantas de uchuva (Physalis peruviana) - Carvajal Arias, Carel Elizabeth (2013)
Colombia es uno de los principales países productores de uchuva para exportación, llegando a ocupar el primer lugar como el mayor productor seguido por Sudáfrica. El fruto producido en Colombia (ecotipo Colombia) es uno de los más apetecidos por el mercado internacional, debido a sus características organolépticas y alto contenido de azúcar y vitaminas (Puente et al. 2011). Durante su desarrollo el cultivo puede ser afectado por diferentes plagas y enfermedades, dentro de las cuales se encuentran hongos, bacterias, virus y nematodos. Una de las enfermedades más limitantes es el marchitamiento vascular producido por Fusarium oxysporum, en los últimos años este patógeno ha ocasionado pérdidas hasta del 100% de los cultivos (Estupiñan y Ossa 2007), principalmente en los municipios de Granada y Silvania desde 2005 (Forero de La Rotta y Quevedo, 2005).