Biodentine: Un nuevo material en terapia pulpar / Biodentine: A New Material for Pulp Therapy - Hincapié Narváez, Sandra; Universidad El Bosque. Bogotá, Colombia (2015)
RESUMEN. Antecedentes: Nuevos métodos y medicamentos en terapia pulpar en dentición temporal se han dado a conocer a principios del siglo XXI. Entre ellos se encuentra el Biodentine®, que es un nuevo cemento de silicato de calcio con propiedades de biocompatibilidad y bioactividad que, en contacto directo con el tejido pulpar, induce el desarrollo de dentina reparativa y logra el mantenimiento de la vitalidad y función del tejido. Objetivo: Presentar el reporte de un caso de una pulpotomía con Biodentine® en un molar deciduo y restaurado con corona de acero. Resultados: Al seguimiento de 6, 12 y 18 meses se evidenció éxito clínico y radiográfico del procedimiento. Conclusión: El Biodentine® podría ser considerado como un medicamento efectivo y prometedor en tratamiento de pulpotomía en dentición temporal. Sin embargo, es necesario realizar estudios clínicos a largo plazo para que este material se convierta en un medicamento en la práctica clínica.ABSTRACT. Background: New methods and medicaments in primary teeth pulp therapy have been released earlier this century. One of them is Biodentine®, a new calcium silicate cement with bioactivity and biocompatibility properties in direct contact with the pulp tissue that induces the development of reparative dentin and maintains the tissue vital and functional. Objective: To present a case where Biodentine® was used to conduct a pulpotomy in an deciduous molar that was restored with a stainless steel crown. Results: The follow-up at 6, 12, and 18 months showed clinical and radiographic success the therapy. Conclusion: Biodentine® is an effective and promising material for use in pulpotomy in primary dentition. However, it is necessary to carry out long-term studies before it is introduced to the clinical practice.