¿Refundaron la patria? cambios en las redes políticas del departamento de Córdoba 1998 – 2016 - Bonilla Pinilla, Laura Juliana (2018)
El presente trabajo analiza los mecanismos que constituyen el proceso de la parapolítica a partir del estudio de caso del departamento de Córdoba (1998-2016) con el objetivo de analizar si efectivamente se produjo algún tipo de proceso de apertura o democratización de la política local con posterioridad a la desmovilización de las AUC. A lo largo del trabajo se muestra cómo la relación entre políticos locales y grupos armados ilegales no produjo un cambio sustancial en el sistema político del departamento de Córdoba, sino que el paramilitarismo se adaptó a la relación clientelar previa a la presencia de un poder armado y violento con pretensiones de integración a la vida política. Para ello se rastrean los tres mecanismos de Edward Gibson (2006) que constituyen un caso de autoritarismo subnacional – parroquialización del poder, nacionalización de la influencia y monopolio de los vínculos institucionales entre lo subnacional y lo nacional, adicionando como cuarto mecanismo la utilización focalizada de la violencia. En las conclusiones se establecen cuáles fueorn los cambios generados en las redes políticas del departamento de Córdoba a partir de los procesos de la parapolítica y de esta manera se compara el funcionamiento de las redes políticas regionales en presencia y ausencia del actor paramilitar.