Cultura y posdesarrollo - Bruno, Daniela Paola (2011)
O artigo apresenta as bases conceituais fundacionais de um espaço de reflexão-ação que foi proposto para debater e produzir conhecimento sobre a crescente instrumentalização econômica e política da cultura em desenvolvimento; a partir da análise da agenda, discurso e diretrizes de organizações e instituições supranacionais, com influência decisiva sobre questões de desenvolvimento, bem como a sistematização e difusão de experiências dos movimentos sociais, que vêem a cultura como uma dimensão ou recurso estratégico para realização de transformações sociopolíticas. Entre essas bases conceituais, podemos citar: o desenvolvimento como construção social histórica em disputa; o pós-desenvolvimento como uma abordagem frutífera para criar discursos que transcendem a construção hegemônica do desenvolvimento; a cultura como campo de batalha política e a pesquisa em comunicação como uma alternativa para multiplicar os centros e agentes de produção de conhecimento.