Servicios ecosistémicos hidrológicos generadores de conflictos socioambientales en la cuenca baja del río Bogotá : elementos claves para la gestión - Tique Cardozo, Luisa Lorena (2021)
La cuenca del río Bogotá es el principal afluente del sistema hídrico en el departamento de Cundinamarca (Colombia) y forma parte de la estructura ecológica principal del Distrito Capital de Bogotá y los municipios aledaños. Actualmente, presenta un problema de contaminación ocasionada principalmente por curtiembres, actividades agropecuarias y vertimientos de desechos orgánicos de los alcantarillados urbanos y rurales. Lo anterior aunado a la escasez, ha generado afectaciones en los servicios ecosistémicos hidrológicos ofrecidos por el río y sus afluentes. Las intervenciones antrópicas que tienen lugar en la cuenca, las diferentes formas de uso de los servicios que proveen los ecosistemas y la heterogeneidad de actores e intereses en la cuenca generan diferentes tipos de trade-offs o contraprestaciones entre servicios ecosistémicos hidrológicos que representan un reto importante para la gestión ambiental territorial. Se identificaron y describieron dichas contraprestaciones por medio del método de investigación de etnografía digital, que comprendió la aplicación de instrumentos como grupos focales, entrevistas semiestructuradas y encuestas a jóvenes de instituciones educativas, actores comunitarios e institucionales clave pertenecientes a tramos de interés escogidos de la cuenca baja del río Bogotá. La descripción de los trade-offs permitió la posterior caracterización de los conflictos socioambientales que tienen lugar actualmente en la cuenca baja del río Bogotá. Finalmente, a través de la revisión y análisis de documentos de política pública se resaltaron elementos relevantes para la reducción de los trade-offs entre servicios ecosistémicos hidrológicos y para la posterior transformación de los conflictos a través de instrumentos de gestión planteados en el marco de la gobernanza del agua.