Agricultura familiar en la Argentina

El ténnino agricultura familiar comprende los mediosde producción que pertenecen a la familia y tambiénincluye la administración. organización y el trabajo.agrícola llevado a cabo por la misma. En Argentina, el80% de las empresas agrícolas y ganaderas productivasregistradas en el Censo Agrícola y Ga...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23781
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2384
http://hdl.handle.net/10554/23781
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El ténnino agricultura familiar comprende los mediosde producción que pertenecen a la familia y tambiénincluye la administración. organización y el trabajo.agrícola llevado a cabo por la misma. En Argentina, el80% de las empresas agrícolas y ganaderas productivasregistradas en el Censo Agrícola y Ganadero estánconstituidas por organizaciones familiares. Sin embargo,existe una heterogeneidad real y de profundoarraigo a tales medios productivos, ya que, mientrasen la región de las pampas los cereales y carne seproducen para la exportación. con el apoyo de trabajadoresasalariados, las regiones del noroeste y noresteproducen, generalmente, materias primasagroindustriales o están dedicadas a la cría de animalespequeños.Más allá de las diferencias existentes entre empresasagrícolas familiares con características que son principalmentede tipo rural y empresas agrícolas familiaresmás profesionales, este tipo de actor social haencontrado estrategias de supervivencia dentro de unmodelo económico que ha generado inestabilidadgeneral en la sociedad, debida. principalmente. a lafalta de empleos.Las empresas familiares con mayor flexibilidad en sussistemas productivos muestran ventajas comparativasque tienen que ver con los otros tipos de actividadagraria, a pesar del hecho que para muchas de ellas, lasubsistencia es la única alternativa realista dentro deuna situación caracterizada por la disminución delnúmero de empresas agropecuarias en el país.