Bioética ¿Ciencia o disciplina? - Salazar, Edy; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
El texto analiza, si la bioética puede ser considerada disciplina o ciencia, teniendo en cuenta origen, conceptualización, método y aplicación. Para tal fin, retoma las consideraciones de famosos bioeticistas que han hablado sobre el tema: Potter, Callahan, Hellegers, Abel y Cely, entre otros. Concluye, como dice Alfonso Borrero, S.J., que es una disciplina que se basa en las ciencias y que se relaciona con ellas en forma independiente, con el fin de analizar y tomar decisiones sobre los problemas y siutaciones que afectan la vida en el planeta; resaltando que tanto el científico, como el bioeticista son responsables de todo conocimiento científico aplicable a los valores y derechos más preciados de la existencia, permitir y desear vivir con calidad y morir con dignidad. ABSTRACTThe text analyzes, if the bioethic can be considered like discipline or science, considering origin, conceptualization, method and application. For such aim, it retakes the considerations of famous authors that have spoken on the subject: Potter, Callahan, Hellegers, Abel and Cely, among others. It concludes, as Alfonso Borrero says to it, S.J., that is a discipline that is based on sciences and that are related to them in interdependent form, with the purpose of analyzing and marking decisions on the problems and situations that affect the life in the planet; emphasizing that as muchs the scientist, as the "bioeticista" is responsible for all scientific knowledge applicable to the values and appraised rights more of the existence, to allow and to wish to live with quality and to die with dignity.