Cuatro textos inaugurales para el curso de metafísica - Hoyos Vásquez S.J., Jaime; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Trato de llevar al alumno a plantearse efectivamente la pregunta metafísica. Para ello me sirvo del primer capítulo de Einführung in die Metaphysik, (E.M.), de Martin Heidegger. Pueden ser utilizadas cualquiera de las dos versiones al español de las que hasta hoy se dispone. Para las citas del texto que hago en la exposición, me valgo de mi propia versión del original que ya tengo elaborada. Propongo dos lecturas del texto, o si se prefiere, dos momentos de esa lectura: una predominantemente textual y otra más bien sintético-sistemática. Atraviesan el texto dos temáticas íntimamente entrelazadas: a) la pregunta que está en el fondo de la Metafísica y de todo preguntar, b) el preguntar como saber fundamental: docta ignorantia.