Prácticas de policía: apuntes para una arqueología de la educación en Santafé colonial - Rodríguez Ávila, Sandra Patricia (2014)
Este artículo analiza algunas reglamentaciones contenidas en autos o bandos de policía para mostrar la configura¬ción de dos estrategias educativas en la ciudad de Santa Fe a finales del siglo XVIII: la incorporación de prácticas de regulación urbana y la recolección de mendigos, ociosos y malentretenidos causantes de desórdenes públicos, sobre quienes se buscó ejercer un nuevo tipo de ortopedia moral mediante su reclusión y aplicación al trabajo en el Real Hospicio de Santa Fe.