El ejercicio del poder en las juntas de acción comunal rurales : el caso del municipio de Sonson, Antioquia - Jaramillo Gómez, Olga Elenea (2009)
Las juntas de acción comunal son organizaciones que se encuentran en la gran mayoría, de las veredas del país. A excepción de las comunidades afro descendientes o indígenas, constituyen en las zonas rurales de Colombia la organización más estable y extendida, por lo tanto uno de los primeros escenarios para las prácticas políticas y la participación. En este trabajo se analizaron las prácticas para el ejercicio del poder en cuanto junas de acción comunal rurales localizadas en el municipio de Sonson, Antioquia. Se profundiza en la relaciones sociales de la vereda y en su cotidianeidad para comprender la forma en que se constituyen las relaciones de poder en le interior de la junta y de esta con otros actores sociales y políticos.