Un recuento de los efectos que ha tenido el seguro obligatorio de automóviles en el régimen inglés de responsabilidad extracontractual - Vásquez Vega, Daniel; Suramericana (2015)
Frecuentemente se afirma que entre la responsabilidad civil y los seguros hay una relación intrínseca y que las normas de estos terminan afectando a aquella. Para verificar si efectivamente existe dicha relación, este artículo analiza el caso puntual de los efectos que ha tenido el seguro obligatorio de responsabilidad por accidentes de tránsito en el régimen inglés de responsabilidad extracontractual. Específicamente revisa la opinión manifestada por varios Lores de Justicia ingleses en sus fallos cuando analizan si a) ¿deben elevarse los estándares del deber de diligencia cuidado, porque al final la indemnización acordada será pagado por una compañía de seguros?; y b) ¿deben limitarse los perjuicios a indemnizar debido al impacto que la adjudicación de perjuicios elevados podrían tener sobre las primas de seguros y por lo tanto sobre la sociedad en general que las tiene que pagar?