La inversión obligatoria del 1 % por uso de agua en la cuenca del río Manacacías - departamento del Meta, por parte de las empresas del sector de hidrocarburos - Silva Arias, Luz Marina (2015)
El presente trabajo planteó realizar una revisión al proceso de inversión obligatoria de acuerdo con lo establecido en el Decreto 1900 de 2006 que reglamenta el parágrafo del artículo 43 de la ley 99 del 93, el cual establece que todo proyecto que involucre en su ejecución el uso del agua, tomada directamente de fuentes naturales, para consumo humano, recreación, riego o cualquier otra actividad industrial o agropecuaria, deberá destinar no menos de un 1% del total de la inversión para la recuperación, preservación y vigilancia de la cuenca hidrográfica de la cual se abastece para el desarrollo de la actividad productiva. Se seleccionaron actividades del sector de hidrocarburos desarrolladas en una cuenca hidrográfica de la Orinoquia Colombiana, considerando el impacto ambiental generado durante las etapas de exploración y explotación de hidrocarburos, la dinámica creciente de la industria petrolera en esta región y las cantidades de agua requeridas para el desarrollo de estas actividades. La selección del área de estudio incluyó criterios que permitieran identificar una zona suficientemente representativa de la región y que ofreciera las características necesarias para adelantar la evaluación: tiempo de existencia de la actividad en la zona, número de empresas operadoras en la cuenca y tipo de actividad desarrollada, entre otros, de manera que se pudiera contar con suficiente información para realizar los análisis relacionados con el proceso de implementación de la inversión obligatoria en la cuenca y el aporte de esta a la preservación y conservación de las fuentes hídricas que abastecen el proyecto extractivo.