Entierros y vivienda prehispanica en Monserrate (Huila) - Chavez Mendoza, Alvaro (2004)
El presente artículo expone los resultados de las excavaciones arqueológicas efectuadas en la región de Monserrate (Huila), en las cuales se hallaron petroglifos, entierros de ofrendas y vestigios de vivienda prehispánica de planta oval con estructura de madera. La cerámica encontrada presenta características similares a las que ofrecen las piezas descubiertas en las regiones vecinas de Tierradentro, Aguabonita y Moscopán, con el rasgo distintivo local del asa cilíndrica doble.