Simulación de redes de sensores inalámbricos: un modelo energético a nivel de nodo-sensor bajo las especificaciones ieee 802.15.4tm y zigbee - Amarillo Rojas, Milton Osvaldo (2012)
En este trabajo de grado se diseña y se implementa en el simulador de redes OPNET, un modelo de simulación de redes de sensores inalámbricos que se basa en las especificaciones IEEE 802.15.4 y ZigBee y que utiliza la configuración de la beacon habilitada. El modelo de simulación tiene tres modelos de nodo (coordinador, enrutador y dispositivo final), cada modelo de nodo consta de un modelo de flujo de datos y un modelo energético. Con el modelo energético se estima el consumo de energía de cada uno de los nodos-sensores que participan en la red y con el modelo de flujo de datos se hace la estimación del retardo que sufren los datos desde el origen hasta el destino (latencia) y se determina el tráfico enviado y el tráfico recibido durante el transcurso de la simulación.