Vallejo, Vargas Vila. Oposición, redundancia - González Espítia, Juan Carlos; University of North Carolina at Chapel Hill, ESTADOS UNIDOS (2014)
En este artículo,  Juan Carlos González Espítia interroga  el papel de Vallejo como intelectual. A través de un análisis de las filiaciones del discurso de Vallejo con Vargas Vila, el artículo evalúa lo que la tensa división de opiniones en el ámbito público con respecto a estos dos autores separados por un siglo puede aportar en la definición de lo que es el intelectual en América Latina. Su análisis explora las formas en que tanto Vargas Vila como Vallejo ejercen su papel de polémicos y heterodoxos  productores de opinión. Al enfocarse principalmente en la repetición que satura la obra y la opinión de Vallejo como una forma de oposición a la redundancia totalizante del discurso hegemónico, González Espítia hace un importante aporte a la comprensión de la compleja dimensión política del discurso de Vallejo.