Nosotros y yo. Reflexiones sobre la fundamentación de las normas morales - Steinfath, Holmer; Georg-August-Universität (2013)
La moral es una institución social de exigencias generales y recíprocas que son vinculantes para todos los miembros de la comunidad moral. En tanto institución social, la moral es una obra de un “nosotros” y no de un “yo”. Sin embargo, el “nosotros” moral está abierto a varias interpretaciones que compiten entre sí. El contractualismo hobbesiano entiende el “nosotros” moral como una unidad de cooperación entre individuos que persiguen estratégicamente sus intereses personales. Los utilitaristas asumen el “nosotros” moral como una comunidad que tiene su propio bien común. La tradición kantiana ha intentado desarrollar una noción intersubjetiva del “nosotros” moral que asegura evitar las deficiencias del contractualismo y del utilitarismo. Este artículo aboga por una concepción intersubjetiva y explora la posibilidad de una justificación de la moral que asuma seriamente la naturaleza de la misma.