Desarrollo de un modelo espacio-temporal de la hidrodinámica y la temperatura de un cauce fluvial : caso de estudio río Fucha - Cardona Almeida, César Antonio (2009)
La dificultad de adaptación y uso de modelos de calidad del agua desarrollados para otras regiones del mundo a las condiciones tropicales de típicas de Colombia motiva la iniciativa de desarrollar herramientas matemáticas propias para conocer y analizar el estado del recurso hídrico. Este trabajo es un primer paso en la construcción de modelos espaciotemporales de la calidad del agua, partiendo de la modelación en tiempo y espacio de la temperatura, y abordando como requisito para ello la dinámica hidrológica e hidráulica de un cauce urbano, en este Caso el Río Fucha de Bogotá.