Estimación de distancia con sensores ópticos reflexivos usando redes neuronales con funciones de base radial para aplicaciones embebidas - Botero Valencia, Juan Sebastián (2013)
Os sensores de reflexão óticos paramedir distância caracterizam-se pelanão linearida de da saída. Essa condiçãodeve ser assumida pelas unidades de processamento nas quais os sensoressão utilizados. O presente artigo tem como objetivo reduzir o custo computacional, em termos de espaço dememória e tempo de processamento,na linearização da saída dos sensores que podem ser usados em sistemas embutidos de baixo custo. Os resultadosde dois diferentes sensores indicam quea curva exponencial estimada pode ser ajustada usando-se redes neuronaiscom funções de base radial com uma redução de mais de 50% no tempo de processamento. Para projetar a rede, estudou-se a eficiência quanto aotamanho da rede e da distribuição dos centroides com resultados importantes. A redução do tempo e do es paçoatingida permite o aproveitamento dosrecursos do sistema em outras tarefas e,ao mesmo tempo, possibilita aumentara frequência da amostra na aquisição.