Análisis de la variación de los costos de los medicamentos de artritis reumatoide en una EPS en la ciudad de Bogotá, 2009 - 2011 - Becerra Camargo, Claudia Pilar (2011)
Con base en el papel protagónico de las Empresas Promotoras de Salud (EPS) en el Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) en Colombia, siendo generalmente entes privados que administran dinero público, los cuales se comportan como un "sponsor" o asegurador, cobran trascendental importancia los estudios de costos relativos al tratamiento de pacientes que padecen alguna enfermedad. Esta situación resulta bastante compleja cuando se trata de enfermedades que por sus características particulares suponen la aplicación de tratamientos especialmente prolongados en el tiempo, que requieren la formulación de mayores cantidades de medicamentos respecto de enfermedades comunes, o cuando el costo de estos resulta particularmente elevado. Dadas las condiciones intrínsecas de este tipo de enfermedades, se ha estudiado el caso de la Artritis Reumatoide (AR), dada su coincidencia con estas características y su alta representatividad respecto de este conjunto de enfermedades y tratamientos requeridos. Para esto, se centró el análisis en el comportamiento de los medicamentos más utilizados por pacientes en quienes se diagnosticó esta enfermedad, en los años 2009, 2010 y 2011 en una EPS de la ciudad de Bogotá. El presente trabajo se desarrolló mediante un estudio de caso que permitió observar las variaciones de los costos de los medicamentos en el tratamiento de la AR entre dichos años.