Viejas trayectorias nuevas articulaciones. Un análisis de las transformaciones territoriales desde los vínculos urbano-rurales en la pampa argentina - Nogar, Alda Graciela (2013)
El objetivo es mostrar los procesos convergentes y las contradicciones presentes en los espacios rurales (ER) del sudeste de la región pampeana argentina para interpretar y explicar las diversas trayectorias (según los contextos témporo-espaciales) que los actores ensayan para articularse a un entorno multiescalar excluyente y cambiante. El estudio se realizó a partir de la triangulación metodológica. Algunos resultados evidencian que las dinámicas hegemónicas se apropian de los recursos locales y deslocalizan las vinculaciones para privilegiar las conexiones con el exterior. En este esquema, los conflictos socioterritoriales emergen bajo la forma de exclusión de actores, de territorios y deterioro institucional.