Construcción de territorio a partir de la generación de vínculos comunitarios en los proyectos de vivienda gratuita : el caso de Neiva y Suaza, Huila - Serrano Romero, Manuela (2018)
Con el Programa de Vivienda Gratuita en Colombia se intentó solucionar parte del déficit habitacional en el país, sin embargo no se tuvieron en cuenta los problemas que éste podía generar, ya que el mismo está dirigido a grupos poblacionales muy diversos. Esto quiere decir que en un mismo espacio de habitabilidad puede encontrarse población desplazada a causa del conflicto armado, población catalogada dentro del rango de pobreza extrema y población que ha sido reubicada por encontrarse habitando zonas de alto riesgo; a eso se suma que la mencionada población no necesariamente llega a habitar un proyecto de vivienda gratuita dentro del mismo municipio que se encuentre, sino que puede salir beneficiado en cualquier lugar del país donde se haya registrado. Lo anterior, implica que será muy factible que se generen dificultades en cuanto a la convivencia y adaptabilidad en los nuevos espacios, lo que obstaculizará la generación de vínculos comunitarios, que a su vez permitan la construcción de nuevos territorios, vistos estos no únicamente como espacios, sino como sujetos en los cuales se generan lazos.