Salir de sí como posibilidad para la escucha y el encuentro con la otra persona - Correa Vergara, David Esteban (2022)
El salir de sí como posibilidad para la escucha y el encuentro con la otra persona es la apuesta que se busca sustentar a través de este trabajo, para ello se acuden a los aportes filosóficos de la filosofía de René Girard, en específico de la teoría mimética como punto crucial para comprender la violencia en nuestra cultura. Ante ello, se entiende el despojo de sí como una alternativa para poder recibir la otredad. Se resalta el fundamento del filósofo E. Lévinas para conceptualizar la alteridad y la necesidad de su encuentro y reconocimiento, apostando por una filosofía centrada en el cuidado y responsabilidad con el otro.