Una mirada al recorrido del marco nacional de cualificaciones para Colombia : avances y limitaciones 2008 – 2019 - Castro Mendoza, Oscar Yezid (2020)
Hoy se confirma una tendencia mundial en la conformación e implementación de Marcos Nacionales de Cualificaciones (MNC), como parte de las estrategias de aprendizaje permanente; es decir, aquellas que engloban todas las actividades de aprendizaje realizadas a lo largo del ciclo de vida de las personas, sean formales, no formales o informales y cuyo fundamento lo constituyen los resultados de aprendizaje obtenidos en cada una de ellas, más que en el proceso para lograrlos. Ante esto, la presente investigación examina los avances y limitaciones del MNC para Colombia. Para ello, se presenta una revisión y análisis de documentos de la política referente al tema, aquellos producidos por organismos internacionales e instituciones privadas, informes de consultoría, pronunciamientos producidos localmente y considerados a la luz de los desarrollos de la experiencia internacional. Los documentos se seleccionaron por aportar información relevante, sobre la forma en que las autoridades de gobierno en Colombia y otros agentes, han comprendido y desarrollado este instrumento del MNC, que resulta importante –por permitir articular y flexibilizar los sistemas de educación básica, media y superior y el de formación para el trabajo – en la conformación del Sistema Nacional de Cualificaciones del país.