Carcinoma de células de Merkel: revisión de la literatura y relato de un caso - Martínez Torrado, Carolina; Instituto de Dermatología Profesor Rubem David Azulay, Río de Janeiro, Brasil. (2011)
Historia: El carcinoma de células de Merkel es una neoplasia cutánea primaria rara pero muy agresiva. Se considera el cáncer cutáneo de peor pronóstico. Macroscópicamente puede resultar difícil diferenciarla de otras neoplasias de células pequeñas, por lo cual el pilar de su diagnóstico incluye el uso de la inmunohistoquímica. Caso clínico: Se trata de una mujer de 89 años de edad con un cuadro clínico de seis meses de evolución consistente en tumoración cutánea única, de crecimiento progresivo, nodular y no dolorosa, en el codo izquierdo. Había consultado varias veces a su servicio de salud y recibió tratamiento con antibióticos tópicos, sin obtener mejoría; posteriormente, se le diagnosticó carcinoma de células de Merkel en estadio II.Conclusión: Se muestra cómo, por medio del análisis histopatológico y la ayuda de marcadores inmunohistoquímicos, se logra un diagnóstico más certero de una clínica sugestiva y así se puede llevar a cabo el tratamiento de manera temprana y adecuada.