De la coca al sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) : el surgimiento de un proceso autónomo, gestado por productores de coca, durante el período 2010-2017, en Puerto Caicedo, Putumayo, Colombia
En Colombia, en el departamento del Putumayo, los productores agrícolas han incursionado en modelos asociativos y encadenamientos productivos sobre novedosos frutos amazónicos que han contribuido a la formalización del sector rural, no obstante, este proceso presenta grandes limitaciones productivas...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43267
- Palabra clave:
- Economía solidaria
Asociatividad
Liderazgo
Desarrollo local
Local development
Leadership
Associativity
Solidarity economy
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Economía solidaria
Desarrollo rural - Putumayo (Colombia) - 2010-2017
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En Colombia, en el departamento del Putumayo, los productores agrícolas han incursionado en modelos asociativos y encadenamientos productivos sobre novedosos frutos amazónicos que han contribuido a la formalización del sector rural, no obstante, este proceso presenta grandes limitaciones productivas y socioeconómicas que enfrentan los pequeños productores agropecuarios. El objetivo de este estudio fue analizar el proceso de organización y gestión adelantado por campesinos e indígenas productores de coca del municipio de Puerto Caicedo, durante el período 2010 al 2017. Se realizó una investigación cualitativa a partir del estudio de caso, el cual permite estudiar la gestión y organización de los productores rurales alrededor del sacha inchi desde múltiples perspectivas y dar respuesta a los fenómenos que ocurren en su proceso organizativo. El trabajo se realizó con la participación de líderes integrantes de la Junta directiva de la asociación, productores agrícolas campesinos e indígenas asociados, representantes de instituciones públicas y de organizaciones privadas, de organismos de cooperación, de la sociedad civil, entre otros actores que han apoyado el proceso asociativo. Como técnica de recolección de información, se utilizó la observación directa, entrevistas semiestructuradas, la técnica de grupo focal, y el análisis documental. La experiencia asociativa gestada es relevante por cuanto desarrolla un proceso de desarrollo endógeno, que surgió de manera autónoma, por iniciativa de las comunidades, proceso que aún no ha sido explorado desde las dimensiones productivas, asociativas y familiares y que ha contribuido a la generación de ingresos económicos de las familias y a la superación de la pobreza, en un escenario de conflicto, como alternativa de producción al cultivo de productos de uso ilícito en el departamento del Putumayo. |
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