Participación social en salud en la atención primaria en Bogotá: voces de mujeres - Carrillo Franco, Janeth; Universidad Nacional de Colombia (2014)
Objetivo: describir las dinámicas culturales en la participación social en salud de un grupo demujeres de la localidad de Chapinero, Bogotá (Colombia). Materiales y métodos: investigacióncualitativa con historia oral, con seis mujeres líderes comunitarias en Bogotá. El análisis fueinductivo e interpretativo. Resultados: se presenta el tema cultural: mujeres participando yconstruyendo un paraíso posible, una categoría y dos subcategorías. En el tema cultural se revelala relación y tensión de la organización de mujeres migrantes por alcanzar el sueño de legitimarla propiedad, tener oportunidades económicas, hacer cambios en sus vidas y las respuestas institucionales.Los significados culturales van cambiando, mientras las instituciones mantienenun lenguaje técnico y jerárquico. Conclusión: la comunidad relaciona la autoorganización parala resolución de sus necesidades con la participación social en salud. Por tanto, las dinámicasculturales deben ser consideradas para la interlocución con los procesos comunitarios.