Violencia simbólica, comunicación en conflicto y movimientos sociales - Hernández Pulido, Luis Alejandro (2011)
La comunicación en conflicto desde la violencia simbólica, es asumida como una dinámica que desata pugnas de sentido, por el control de los capitales simbólicos y en la cual está en juego la legitimación social y la hegemonía simbólica, ideológica y política de los sectores sociales en disputa. Conocer y reconocer la violencia simbólica, sus lógicas, dinámicas, actores sociales, motivaciones y alcances, permite examinar los resortes que disparan las dinámicas sociales de la comunicación en conflicto, centrando su atención en la comunicación como un escenario donde se libran luchas por la hegemonía en el sentido. Se aborda teóricamente la violencia simbólica y se proponen algunas entradas desde las cuales analizar la comunicación en conflicto, la violencia simbólica en su entronque con los movimientos sociales.