Cirugía bariátrica estética : ¿Un concepto válido o una transgresión ética? - Muñoz Pérez, Oscar (2020)
La cirugía bariátrica se define como cirugía para pérdida de peso. Se utiliza para pacientes con obesidad severa y enfermedades asociadas con el objetivo de controlar el exceso de peso así como las comorbilidades. Debido a los buenos resultados con este tipo de intervenciones cada vez acuden a los consultorios de los cirujanos pacientes con sobrepeso leve y sin enfermedades asociadas, quienes solicitan la cirugía con un objetivo de ganancia estética. Estos pacientes están excluidos de las indicaciones para cirugía bariátrica. En el trabajo se trata de argumentar desde la deliberación bioética que está cirugía es viable en este tipo de pacientes y que se deberían incluir en las indicaciones de cirugía.