Dos órdenes de conocimiento y un único camino «Conocimiento en la encíclica Fides et Ratio» - Arango, S.J., José Roberto (1999)
En la encíclica Fides et Ratio se plantean dos órdenes de conócimiento: el propiode la razón humana y el peculiar de la fe. Estos dos órdenes se interrelacionan. Larazón necesita de la fe para conocer a fondo la realidad que no es solo facticidad.La fe necesita de la razón como medio de encarnación en la realidad humana demanera que sea realmente respuesta a la necesidad de sentido. Se expresa así launidad de la verdad, natural y revelada, pero aún se mantiene una cierta timidezal sacar sus consecuencias, pues se afirma que el conocimiento filosófico se muevea la luz de la sola inteligencia. ¿No sería consecuente con la unidad de la verdadafirmar que ya en el trabajo filosófico está operando la gracia, aunque no hayallegado el momento de la fe? En otras palabras, si bien existen dos órdenes deconocimiento, sólo nos es ofrecido un tínico camino en el cual desarrollar ambospara ir aproximándonos a la verdad plena: la historia y realidad humanas.