Brasil: derechos humanos y refugiados ambientales - Silva Da Silva, Cesar Augusto (2013)
Estas notas buscan establecer una discusión sobre la evolución de la definición de refugiado, particularmente los llamados refugiados ambientales en el contexto de los derechos humanos y las leyes ambientales, con el fin de establecer posibles propuestas para la modificación o extensión del concepto en el tratado internacional y en la ley brasileña, con respecto al tema de desplazamiento forzado en el mundo contemporáneo. El ensayo analiza la trayectoria y los logros de los derechos humanos en términos de la categoría de refugiados en la legislación brasileña e internacional y en el contexto de nuevos fenómenos que cuestionan la definición actual, tales como la desertificación, la degradación de suelos, la pérdida de biodiversidad y la inseguridad alimenticia, también causas del desplazamiento. Tales fenómenos ambientales han llegado al centro del debate político en la agenda política mundial desde el final de la Guerra Fría hasta hoy, debido a que pocas veces en la historia ha habido tanta gente moviéndose de un país a otro, de un continente a otro, o incluso de una región a otra, sea huyendo de la persecución, de fenómenos naturales o de falta de alimentos.