Guía práctica para la reubicación de comunidades reasentadas por el desarrollo de la industria minero energética : el caso de las comunidades de Roche, Patilla, Chancleta, Las Casitas y Tamaquito II, reasentadas por la empresa Cerrejón - Polo De Hoyos, Sandra Milbeth (2024)
La minería afronta importantes desafíos sociales. Por un lado, los impactos negativos, como los desastres y las crecientes preocupaciones globales sobre la seguridad y la gestión de los impactos, han puesto a prueba la aceptación pública de los proyectos mineros en general. Por otro lado, a nivel global se ha impulsado la descarbonización de sus países y la transición hacia energías limpias, que aún requiere del sector minero. Lo anterior deriva una dicotomía porque la extracción y consumo de recursos naturales no renovables, son tanto parte de la solución como del problema, para satisfacer nuestras necesidades como sociedad, el suministro de materias primas primarias desempeña un papel importante en la trayectoria del desarrollo sostenible. Considerando la problemática del desplazamiento de personas y comunidades enteras a causa de la extracción minera, este trabajo de grado propone una guía práctica para implementación de procesos de Reasentamientos, basado en a la experiencia de los casos de Cerrejón, es especialmente relevante porque la compañía opera en La Guajira, una región de Colombia en la que históricamente han predominado condiciones sociales, económicas e institucionales desfavorables para el desarrollo. El enfoque determinado para este estudio es el cualitativo y el tipo de trabajo es un Documento Académico de Consultoría (DAC). Los métodos incluyen, entre otros, revisión de literatura (artículos científicos), análisis de contenido y entrevistas semiestructuradas con actores relevantes en los procesos de Reasentamientos implementados por Cerrejón con su respectivo análisis de resultados. Entre los resultados más importantes de esta investigación se destacan la identificación de metodologías de reasentamientos a nivel global y una guía para desarrollar procesos de reasentamientos, basado en los hallazgos de la revisión de literatura y en análisis del caso de la empresa Cerrejón.