Gabriel García Márquez y la ética en Cien años de soledad – II - Molina Herrera, S.J., Luis Carlos; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
La esta segunda y última parte de esta colaboración, expone y justifica que Cien años de soledad condensa un planteamiento ético –de acento veterotestamentario: pecado/castigo–, acerca de las costumbres, hábitos, creencias y valoraciones propias del obrar humano en la historia de Macondo. Esta novela es un símbolo de la moral viviente no solo en la región sino en el mundo entero. Un matriarcado ético corre –en soledad desgraciada–, como un magma de miedos y premoniciones, conciencia moral rigorista y relajamiento escandaloso; homicidios, incestos y lujuria; explotación laboral, injusticia, dependencia y despilfarro, la irreversible pendiente de no poder contar ya con una segunda oportunidad sobre la tierra.