Concentración de la producción. Estudios de caso en las provincias de Buenos Aires y Córdoba, Argentina - Román, Marcela (2011)
En los últimos años, el cambio tecnológico de la agricultura argentina ha tenido un impacto concentrador. Los datos del Censo Nacional Agropecuario de 2002 muestran un aceleramiento de ese proceso, con caída de la cantidad de explotaciones y un aumento de su tamaño medio. Las estadísticas no muestran los sujetos sociales involucrados. Nuestro interés es comprender cómo se desencadenaron las decisiones de abandono de la producción directa por parte de éstos. Para ello se analizaron los datos censales y se realizaron entrevistas en profundidad en áreas pampeanas y extrapampeanas. Encontramos que, para la región pampeana, la capacidad financiera de las unidades productivas, definió gran parte de su suerte, debido a la necesidad de adelantar el capital para"iniciar el ciclo productivo. Las áreas extrapampeanas resultaron ser parte del mismo proceso, pero con una problemática diferente. La situación irregular de tenencia de la tierra fue un problema latente hasta que la producción agrícola valorizó las tierras que ocupan los pequeños productores. Quienes hicieron su aparición fueron, grupos con suficiente capacidad financiera como para cubrir los incrementos de gastos. Se plantea que la disminución de la producción familiar se reflejará en la vida económica, social y productiva del país.