INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIA
El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de las diferentes modificaciones dietarias sobre la respuesta lipídica en individuos adultos con dislipidemia, teniendo en cuenta el genotipo de la ApoE presente en ellos. Para esto se realizó una revisión sistemática, encontrando que la distrib...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31638
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5009
http://hdl.handle.net/10554/31638
- Palabra clave:
- null
apoproteína E; dieta; dislipidemia; perfíl lipídico; polimorfismo
null
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_8b3517df128479bbb6f5e71907077d81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31638 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIACamargo, M.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, BogotáTobar, L.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotánullapoproteína E; dieta; dislipidemia; perfíl lipídico; polimorfismonullEl objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de las diferentes modificaciones dietarias sobre la respuesta lipídica en individuos adultos con dislipidemia, teniendo en cuenta el genotipo de la ApoE presente en ellos. Para esto se realizó una revisión sistemática, encontrando que la distribución alélica de los sujetos incluidos en los estudios analizados fue similar sólo para el alelo E2 con respecto a la población normolipémica, mientras que para el alelo E3 fue más baja y para el alelo e4 más alta. Por otro lado, se evidenció la influencia que posee el alelo E4 en la respuesta lipídica a la modificación dietaria, especialmentede grasa y colesterol, ya que se encontró en la mayoría de los estudios una disminución significativa del colesterol total y LDL. El alelo E3 mostró una respuesta lipídica intermedia a la dieta y como se había citado en diversos estudios el alelo 2 no respondió significativamente a la intervención dietaria. De igual forma se propuso evaluar la respuesta lipídica según género, lo cual no fue posible debido a que sólo un artículo presentó estos resultados; finalmente se puede concluir que este gen tiene influencia en la respuesta lipídica al tipo de dieta en individuos dislipidémicos.Pontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T16:00:22Z2020-04-15T18:08:04Z2018-02-24T16:00:22Z2020-04-15T18:08:04Z2005-09-10http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/50092027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31638enghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5009/3860Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 115-123Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 115-123Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 115-123nullnullnullAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:15:55Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIA |
title |
INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIA |
spellingShingle |
INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIA Camargo, M.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá null apoproteína E; dieta; dislipidemia; perfíl lipídico; polimorfismo null |
title_short |
INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIA |
title_full |
INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIA |
title_fullStr |
INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIA |
title_full_unstemmed |
INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIA |
title_sort |
INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIA |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Camargo, M.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Tobar, L.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá |
author |
Camargo, M.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá |
author_facet |
Camargo, M.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Tobar, L.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá |
author_role |
author |
author2 |
Tobar, L.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
dc.subject.none.fl_str_mv |
null apoproteína E; dieta; dislipidemia; perfíl lipídico; polimorfismo null |
topic |
null apoproteína E; dieta; dislipidemia; perfíl lipídico; polimorfismo null |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de las diferentes modificaciones dietarias sobre la respuesta lipídica en individuos adultos con dislipidemia, teniendo en cuenta el genotipo de la ApoE presente en ellos. Para esto se realizó una revisión sistemática, encontrando que la distribución alélica de los sujetos incluidos en los estudios analizados fue similar sólo para el alelo E2 con respecto a la población normolipémica, mientras que para el alelo E3 fue más baja y para el alelo e4 más alta. Por otro lado, se evidenció la influencia que posee el alelo E4 en la respuesta lipídica a la modificación dietaria, especialmentede grasa y colesterol, ya que se encontró en la mayoría de los estudios una disminución significativa del colesterol total y LDL. El alelo E3 mostró una respuesta lipídica intermedia a la dieta y como se había citado en diversos estudios el alelo 2 no respondió significativamente a la intervención dietaria. De igual forma se propuso evaluar la respuesta lipídica según género, lo cual no fue posible debido a que sólo un artículo presentó estos resultados; finalmente se puede concluir que este gen tiene influencia en la respuesta lipídica al tipo de dieta en individuos dislipidémicos. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-09-10 2018-02-24T16:00:22Z 2018-02-24T16:00:22Z 2020-04-15T18:08:04Z 2020-04-15T18:08:04Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5009 2027-1352 0122-7483 http://hdl.handle.net/10554/31638 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5009 http://hdl.handle.net/10554/31638 |
identifier_str_mv |
2027-1352 0122-7483 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5009/3860 Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 115-123 Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 115-123 Universitas Scientiarum; Vol 10 (2005): Edición especial II - Investigaciones en Nutrición y Bioquímica; 115-123 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
null null null |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712866848604160 |