La protección del patrimonio y la permanencia residencial en el Centro Histórico de Bogotá. Caso de estudio Barrio Las Nieves - Bello Duran, Alicia Victoria (2022)
El Centro Histórico de Bogotá, reglamentado por la Resolución 0088 de 2021(Ministerio de Cultura), se caracteriza por la estratificación de atributos urbanos y la convergencia de dinámicas multiescalares que, desde los primeros diagnósticos en 1987, enmarcan una tensión existente entre la conservación del patrimonio cultural y la necesidad de preservar el uso residencial en contextos en transformación. La presente investigación se formula con el objetivo de identificar los fenómenos de transformación de la población residente en relación con el contexto reglamentario del patrimonio cultural en el Centro Histórico de Bogotá, a fin de enunciar, desde el análisis resultante de una aproximación cuantitativa y cualitativa, recomendaciones en la formulación de instrumentos de planeación y gestión orientados a fomentar la permanencia de la actividad residencial, desde el reconocimiento del valor propiamente cultural y convergente tanto del patrimonio como de la apropiación residencial y de las dinámicas de arraigo en el territorio.